Столбняк

Что такое столбняк?

Столбняк (тетанус) - это бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся мышечными судорогами.

Как распространяется инфекция?

Столбняк вызывает бактерия, которая содержится на поверхностях, например в почве, перегное, навозе и пыли. Риск заражения столбняком может быть связан с ссадинами, резаными и колотыми ранами, размозженными травмами, а также с укусами насекомых и животных. Причиной заболевания также могут стать зараженные возбудителем столбняка хронические язвы. В развивающихся странах также наблюдается врожденный столбняк, т.е. новорожденные заражаются столбняком от матери, что обычно приводит к летальному исходу.

Столбняк не передается от человека к человеку, поэтому больной человек безопасен для окружающих.

Симптомы заболевания

Латентный период при столбняке составляет от 1 до 21 дня, в среднем 7 дней.

Заболевание характеризуется повышенным мышечным тонусом, спазмами или судорогами. Обычно столбняк начинается с судорог в жевательных мышцах, затем возникают трудности с глотанием и скованность в мышцах шеи, плеч и спины. В дальнейшем процесс охватывает все мышцы, подчиняющиеся воле. В более легких случаях болезнь поддается лечению, в тяжелых - приводит к летальному исходу.

Даже очень небольшое количество токсина вызывает столбняк. После перенесенной болезни иммунная защита не формируется, что означает, что для предотвращения следующего заболевания человека нужно снова вакцинировать.

Как проводится диагностика?

Диагноз ставят по наличию характерных признаков заболевания. При необходимости проводят лабораторные исследования.

Как можно предотвратить заболевание?

Столбняк - это инфекционное заболевание, предотвращаемое вакцинацией. Поствакцинальный иммунитет сохраняется 5-10 лет после вакцинации.

Для иммунизации детей применяют комбинированную вакцину, которая помимо столбняка также защищает от дифтерии, коклюша, полиомиелита (детского паралича), вируса гепатита В и гемофильной инфекции (менингита или гнойного воспаления мозговых оболочек). Для вакцинации подростков применяют комбинированную вакцину против дифтерии-столбняка-коклюша.

Повторная вакцинация взрослых рекомендуется каждые 10 лет с использованием комбинированной дифтерийно-столбнячной вакцины. Вакцинация взрослых проводится у семейного врача, в аптеке или в кабинете вакцинации бесплатно.

Вакцинация ранее невакцинированных взрослых против дифтерии и столбняка (вакцинация ДТ).

1) В день выявления обстоятельств введите dT1;

2) Не менее чем через 4 недели после введения первой дозы ввести dT2;

3) По прошествии 6 месяцев после введения второй дозы ввести dT3;

4) Далее ДТ вводят с интервалом в 10 лет.

В случае ранений, загрязненных землей или навозом/пометом, включая огнестрельные ранения, обморожения, размозженные раны и другие подобные травмы, необходимо обратиться к врачу для получения дифтерийно-столбнячной комбинированной вакцины.

 

Для профилактики столбняка в Эстонии используются следующие вакцины:

Дифтерия, столбняк. Бесплатная вакцина для ревакцинации каждые 10 лет

Дифтерия, столбняк, коклюш.

Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит.

Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, Haemophilus influenzae типа b.

Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, Haemophilus influenzae типа b, вирус гепатита B.