Дифтерия

Что такое дифтерия?

Дифтерия - это тяжелое бактериальное заболевание, которое проявляется в виде воспаления горла, глотки и носа. Болезнь может привести к летальному исходу.

Как распространяется инфекция?

Дифтерия передается при прямом контакте от человека к человеку, а также воздушно-капельным путем при чихании и кашле. Обычно болезнь поражает верхние дыхательные пути или кожу, реже - слизистые оболочки глаз или гениталий.

Дифтерией можно заразиться в любом возрасте. Патоген обычно попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и размножается там. Инфицированные ткани выделяют смешанную с гноем жидкость, которая образует напоминающий пленку налет.

При подозрении на дифтерию следует немедленно госпитализировать больного и наблюдать за состоянием здоровья людей, находившихся с ним в контакте.

Без лечения инфицированный человек может быть заразным в течение 2-3 недель.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается с пленчатого тонзиллита, который может распространиться на остальные дыхательные пути. Пленки сероватого, беловатого или обусловленного кровотечением темного цвета распространяются по краю миндалин. Если налет распространится на горло, в трахею и бронхи, может возникнуть обструкция дыхательных путей. Прежде всего риску подвержены дети, у которых возникает отек горла и удушье.

Осложнения могут поражать почки, сердце и нервную систему. Также возникают паралич мышц мягкого неба и пневмония.

Для дифтерии характерны:

·       увеличенные лимфатические узлы;

·       боль в горле;

·       потеря голоса;

·       кашель;

·       дыхательная недостаточность;

·       затруднения при глотании.

Латентный период заболевания обычно длится 2-5 дней.

Через сутки после начала лечения антибиотиками больной, как правило, уже не заразен.

Перенесенная дифтерия не дает защитного иммунитета.

Как проводится диагностика?

Заболевание обычно распознают на основании внешних признаков. При подозрении на дифтерию с помощью ватного тампона берут образец из носоглотки, который анализируют на наличие возбудителя. Кроме того, дифтерию можно диагностировать по анализу крови с помощью определения антител. 

Как предотвратить заболевание?

Самый простой способ - вакцинация. Важно помнить, что люди, прошедшие курс вакцинации в детстве, для поддержания иммунитета должны ревакцинироваться каждые 10 лет.

Для обычной повторной вакцинации вводят одну дозу 0,5 мл, предпочтительно каждые 10 лет. Первичная вакцинация состоит из 3 последовательных доз по 0,5 мл с интервалом в один месяц.

Вакцинация ранее невакцинированных взрослых против дифтерии и столбняка (вакцинация ДТ).

1) В день выявления обстоятельств введите dT1;

2) Не менее чем через 4 недели после введения первой дозы ввести dT2;

3) По прошествии 6 месяцев после введения второй дозы ввести dT3;

4) Далее ДТ вводят с интервалом в 10 лет.

Вакцины, используемые в Эстонии для профилактики дифтерии:

В рамках государственной программы иммунизации для бесплатной вакцинации можно использовать вакцину, которая содержит дифтерийный и столбнячный токсоиды.

·       Дифтерия, столбняк.

За отдельную плату можно также сделать следующие прививки, но для этого необходимо обратиться к семейному врачу или в вакцинационный кабинет:

·       Дифтерия, столбняк, коклюш.